Es gibt viele Mythen und Aberglauben, die zu erklären versuchen, warum sich die beiden Seiten voneinander unterscheiden.

Aluminiumfolie ist aufgrund ihrer vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten in den meisten deutschen Küchen zu finden. Sie ist aufgrund ihrer Hitzebeständigkeit ein ideales Hilfsmittel zum Kochen, dient zum Verpacken von Lebensmitteln vor dem Einfrieren sowie zum Schutz von Sandwiches oder zum gleichmäßigen Garen von Speisen im Backofen. Nicht zu vergessen ist, dass sie in vielen Küchen verwendet wird, um zu verhindern, dass Lebensmittel an Gittern oder Backblechen haften bleiben, was die anschließende Reinigung der Küchenutensilien erleichtert.
Die weite Verbreitung dieses Produkts bedeutet jedoch nicht, dass jeder weiß, wie man es richtig verwendet, da viele Menschen nicht in der Lage sind, die beiden Seiten des Produkts zu unterscheiden: die matte und die glänzende. Eine dieser Seiten sollte mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, die andere nicht. Zumindest glauben das viele, aber ist das wirklich richtig?

Welche Seite der Aluminiumfolie sollte zum Verpacken von Lebensmitteln verwendet werden?
Aluminiumfolie hat zwei Seiten, die sich gut unterscheiden lassen, aber die meisten Menschen verwenden sie unterschiedslos. Es gibt die weit verbreitete Meinung, dass die glänzende Seite zum Verpacken von Lebensmitteln verwendet werden sollte, aber tatsächlich gibt es keinen wesentlichen Unterschied in ihrer Wirksamkeit für die Lagerung von Lebensmitteln, da beide Seiten die gleiche Isolier- und Schutzfunktion erfüllen.
Der Unterschied zwischen den Seiten der Aluminiumfolie ist auf den Herstellungsprozess zurückzuführen, bei dem sie zu zwei Schichten gepresst wird, damit sie nicht reißt. Eine Seite wird durch den Kontakt mit den Walzen der Maschine glänzender, während die andere matt bleibt. Daher ist die Wirksamkeit der Aluminiumfolie unabhängig davon, welche Seite Sie verwenden, gleich.
Beide Seiten der Aluminiumfolie sind also gleichermaßen effektiv für die Aufbewahrung von Lebensmitteln. Beim Kochen oder Backen empfehlen einige Experten jedoch, die glänzende Seite nach innen zu legen, damit sie die Wärme besser reflektiert.